Ээсти 200 FB Присоединиться

«Ээсти 200» нужны смелые лидеры

Через 10 месяцев мы будем выбирать новый состав Рийгикогу. Тем самым мы, как избиратели, зададим ориентиры — каким мы хотим видеть дальнейшее развитие Эстонии. Эстонской Республике только что исполнилось 100 лет, и политики, которые войдут в будущий состав парламента, начнут формировать облик страны к ее 200-летию. Это подходящий момент, чтобы всем вместе смело осмыслить стратегические проблемы сегодняшней Эстонии и предложить их долгосрочные решения.

Принимая решения, рассчитанные на долгий период, следует учитывать, что Эстония, исходя из нынешних тенденций развития, будет постепенно становиться всё старше и всё меньше. Через семь лет людей трудоспособного возраста у нас будет на 45 000 меньше, чем сегодня; к 2040 году население Эстонии уменьшится на 125 000 человек. В то же время постоянно растут ожидания в отношении повышения уровня жизни. Если ряд демографических процессов неизбежен и необратим, то тем важнее как можно быстрее начать считаться с этой новой реальностью. Какие решительные шаги мы сделаем, чтобы и в предстоящие сто лет развиваться стабильно и последовательно?

Это реальный и долгосрочный вызов Эстонской Республике. Стоящие перед страной проблемы крупнее, чем сейчас их хотят признать. Для их преодоления мы должны суметь принять сложные решения в сфере здравоохранения и образования, а при необходимости также реорганизовать нынешнюю систему госуправления. Нам нельзя тратить время на то, чтобы формулировать проблемы, о которых надо было говорить еще годы назад, перераспределять дефицит внутри системы, которая нам давно не по карману, и препираться по поводу ставки подоходного налога между избирательными циклами. Мы должны признать, что нынешняя система государственного управления, здравоохранение и социальные услуги, школы и транспортная система себя исчерпали, потому что они исходят из устаревших предпосылок. Если при создании Эстонского государства наш успех определялся способностью быстро проводить эффективные реформы, то залог нашего будущего успеха — способность реагировать на важные тенденции развития уже в тот момент, когда они становятся заметны. Нашу экономику нужно сделать более умной, наше население — более здоровым и счастливым, а природную среду — более чистой и жизнеспособной.

Для дальнейшего прогресса в развитии страны мы предлагаем шесть стратегических целей, которые должны стать фундаментом долговечности постоянно развивающейся Эстонии.

Госуправление и персонализированное государство. Основные услуги в Эстонии должны быть доступны повсюду: государство должно обеспечивать равномерное качество образования, соцуслуг и транспортного сообщения в каждом уголке страны. Поэтому необходимо остановить нынешнюю «лотерею почтовых индексов», когда возможность человека получить часть общественных благ зависит от того, в каком месте Эстонии он живет и какие возможности есть у его местного самоуправления. Основным каналом общения между гражданином и государством уже сегодня во многом может стать персонализированное электронное государство, которое доступно всегда и повсюду, в том числе с экрана мобильного телефона. Ни одно государство не должно отправлять своих граждан плутать в лабиринте официальных учреждений в поисках помощи. Большое число услуг, которые требуются людям в повседневной жизни, можно прогнозировать заранее, а многие из них можно автоматизировать. При этом электронное государство — наш главный козырь — в глобальном плане устарело и нуждается не только в косметическом улучшении, но и в основательном обновлении.

Госуправление. Важно, чтобы госуправление у нас было подчинено (конкретным) целям и при этом было нам по силам. Управление необходимо реорганизовать так, чтобы быстрее и умнее проводить масштабные реформы. Система управления, при которой в конкретных учреждениях сосредоточено решение всех вопросов, относящихся к определенной сфере, во многом стала вчерашним днем. Для эффективной работы государства в следующее столетие было бы разумно частично заменить эту систему на управление конкретными вызовами. Мы могли бы в составе следующих правительств назначать министров на ограниченный срок вместе с персоналом и ресурсами для проведения конкретных реформ.

Экономика. Для нас важна свобода предпринимательства, потому что конкуренция — двигатель прогресса. Избыток регулирующих постановлений убивает предпринимательство. Для дальнейшего развития эстонского государства и роста благополучия наша экономика должна быть более амбициозной, а также иметь больше работников. Для этого мы должны всеми возможными способами содействовать тому, чтобы сильные эстонские компании становились международными и приумножали наше совокупное богатство во всем мире. Не менее важно, чтобы вместе с жителями Эстонии на благо нашей экономики работало как можно больше талантливых людей из других стран. У капитала есть национальность, и важно сознательно работать над наращиванием эстонского капитала. При этом эстонский капитал — это не только деньги, но и люди. Мы должны развивать свою деловую, образовательную и правовую среду, а также инфраструктуру таким образом, чтобы это привлекало сюда амбициозные компании, которые хотят вести деловые операции через Эстонию, оставляя часть создаваемой добавленной стоимости здесь, в нашей экономике. Мы должны связать Эстонию воедино, инвестируя во внутригосударственные пути сообщения и «умный» общественный транспорт, а также создавая новые международные маршруты, чтобы теснее соединить Эстонию с остальным миром.

Здравоохранение. Показатель наилучшей экономической и социальной политики — активные и здоровые люди. В социальной, образовательной и медицинской сферах нужно прекратить предложение разрозненных пособий и услуг, заменив их единой системой пособий и вспомогательных услуг, которая будет учитывать индивидуальные потребности. Людей следует премировать за ответственное отношение к собственному здоровью. От лечения болезней и предлагаемых Больничной кассой услуг страховой медицины необходимо перейти к предупреждению болезней, к философии здорового образа жизни и формированию «фонда здоровья».

Образование. Настало время для создания в Эстонии единой модели школы, в которой будут вместе учиться дети, родным для которых является эстонский, русский или другой язык. Вместо параллельных обществ сделаем ставку на рост единых, образованных и уважающих культуру нашей страны поколений. Мы должны готовить своих детей к тому, что в будущем им придется работать в международных коллективах и многоязычной среде. Также важно лучше увязывать между собой общее, профессиональное и высшее образование. Наиучшая долгосрочная экономическая политика — это образовательная политика.

Экология. Мы должны быть среди мировых лидеров по внедрению стиля жизни, оберегающего природу и окружающую среду. Эксплуатация природных ресурсов Эстонии должна создавать максимальную добавленную стоимость при минимальной нагрузке на окружающую среду. Ставку нужно делать на сельское хозяйство, основанное на экологическом равновесии, содействие биоразнообразию и сохранение эстонских лесов. Эстония может быть только зеленой.

Эстонии требуется новое политическое движение!

Нынешний политический дискурс сосредоточен не на сущностных изменениях и целях, а на исправлении мелких недочетов: как покрыть растущие медицинские и социальные расходы только за счет технических налоговых изменений; как провести административную реформу, состоящую главным образом в переносе границ самоуправлений и механическом сокращении числа чиновников, не внося при этом существенных изменений в нынешнее административно-территориальное деление и распределение ответственности; как посредством налогообложения мотивировать людей вести здоровый образ жизни, не меняя принципы организации здравоохранения. Политическому дискурсу и решениям не хватает амбициозности и смелых шагов, которые в свое время помогли Эстонии совершить прорыв в развитии и попасть в ряде сфер в число наиболее успешных стран Европы.

Основной вопрос парламентских выборов, которые пройдут через 10 месяцев, состоит не в том, станет ли премьер-министром Юри, Кая или кто-то еще. Мы не раз видели, как лидеры партий вязнут в болоте межпартийной политической борьбы, а большие идеи и перемены отходят на задний план. Поэтому самое важное значение имеет амбициозное повышение качества политического заказа, а не принятие тех политических противопоставлений, которые работали до настоящего времени. Введя более высокие требования к арене борьбы политических идей, мы создадим первую предпосылку для возникновения более содержательных политических дебатов.

Политиков толкает к действию конкуренция и инстинкт самосохранения. Любая замкнутая система нуждается в переменах. А для этих перемен необходимо внешнее воздействие. С точки зрения дальнейшего развития Эстонии важно, чтобы мы организовались для выявления целого ряда прогрессивных инициатив. С помощью общественных дискуссий и акций можно вывести партии из зоны комфорта и сместить фокус политики с небольшой корректировки на действительно важные вещи.

Поэтому мы предлагаем создать в Эстонии политическое движение, в котором люди, желающие внести свой вклад в развитие страны, объединятся, чтобы предложить нынешним политическим партиям идейную конкуренцию и высказать смелые мысли о том, как лучше обустроить Эстонию. Наша цель в том, чтобы смотреть дальше, чем на один избирательный цикл — только так можно будет построить двухсотлетнюю Эстонию. Мы знаем, что вклад в развитие страны хотят внести многие. Совместно строя будущую Эстонию, мы через 100 лет отметим юбилей еще более умной, здоровой, чистой и счастливой страны.


Подписи под манифестом:

Кристийна Тыниссон, руководитель Института политических исследований им. Йохана Скитте
Кристина Каллас, директор Нарвского колледжа ТУ
Кюллике Саар, председатель совета Детского фонда Клиники Тартуского университета
Прийт Аламяэ, руководитель ИТ-фирмы Nortal
Индрек Нууме, член правления банка LHV